Pourquoi se méfier des apparences ?
Ronald Bonan
essai (broché). Paru en 04/2007
Quel étrange livre que celui-ci : hybride, métis, transgresseur.
Celui qui en acceptera la musique y trouvera à parts inégales, un petit art poétique rimbaldien qui aide à réfléchir sur tout geste créateur , les bribes de la biographie imaginaire d’un sculpteur, le récit de trois chaudes journées marseillaises, une application de l’art socratique, un peu de poésie, beaucoup de prose, mais elles sont interchangeables, l’éloge d’une mystérieuse statue dont aucun guide touristique ne parle et qui se cache sur une petite butte entourée de haies, de buissons et d’arbres, au bord de l’eau.
Discussion à bâtons rompus, voyage dans l’empiétement de l’imaginaire poétique d’un honnête promeneur en quête de fraîcheur et d’un artiste infatigable, ce petit ouvrage ne veut pas se donner l’apparence des grands mais veut mesurer la grandeur et la splendeur des apparences, dont les misères ont été tant décriées par de grands ouvrages.
Ronald BONAN est né en 1961. Grandit à Rome, revient en France, passe l’Agrégation et un Doctorat de philosophie. Il enseigne à Aix en Provence.
Il publie essais et romans.
Fiche détaillée "Pourquoi se méfier des apparences ?"
Auteur: Ronald Bonan
Editeur: Aleas Editeur
Date de parution: avril 2007
Collection : Pourquoi
Illustration
Illustrations couleur
ISBN 2843011787
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Pourquoi philosopher en cuisinant ?
M. Rosmini
essai (broché). Paru en 04/2007
L’anthropophagie est-elle immorale ? Faut-il revendiquer le droit de jouer avec la nourriture ? Jusqu’où s’étend le concept de Bouillabaisse ? Le poivron est-il un fruit ? Peut-on s’engager politiquement sans quitter ses fourneaux ? Tous les plaisirs sont-ils bons à prendre ? La simple lecture d’une recette peut-elle être blasphématoire ? La cuisine est-elle un art ou un artisanat ? Peut-on manger “naturel” ? Le miel est-il magique ? Qu’est-ce qu’être épicurien ?
Toutes ces questions, et bien d’autres, trouveront des débuts de réponses dans ce livre. La suite appartient au lecteur, et aux convives avec lesquels il philosophera en goûtant les recettes de Lionel Lévy.
Marc Rosmini est agrégé de philosophie.
Fiche détaillée "Pourquoi philosopher en cuisinant ?"
Auteur:M. Rosmini
Editeur:Aleas Editeur
Date de parution: avril 2007
Collection:Pourquoi
ISBN 2843011744